蓮根とおからのニョッキ…風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ニョッキ…もどきだけど(^^ゞ
お好みのソースでどうぞ♪

材料(2~3人分)

蓮根
100g
おから
100g
薄力粉
100g
30g(Lサイズ1/2個)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて摩り下ろす。ボールに摩り下ろした蓮根・おから・卵・塩を入れてゴムベラで混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなって全体に馴染むまで混ぜる。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた沸騰湯を準備する。手に水をつけながら生地を食べ易い大きさの平たい円形にまとめ、まとめては沸騰湯に入れて茹でていく。浮き上がってきたら一呼吸おいてザルにあける。
  3. 3
    お好みのソースに絡めて食べる。

    ↑上画像はトマトチーズソース♪
    ↓こちらはたらこチーズソース♪

おいしくなるコツ

すいとんとして汁物に使っても美味しいです。。。 生地を形成しながら沸騰湯に落としていき、全部終わった時に浮いているものからザルにとっていくといいです。

きっかけ

蓮根ニョッキにしたら硬くなり過ぎたのでおからをプラス。。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ニョッキ 蓮根 おから すいとん
料理名
ニョッキ・すいとん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする