蓮根とおからのニョッキ…風。 レシピ・作り方

蓮根とおからのニョッキ…風。
□うみ□
□うみ□
ニョッキ…もどきだけど(^^ゞ
お好みのソースでどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 蓮根 100g
  • おから 100g
  • 薄力粉 100g
  • 30g(Lサイズ1/2個)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて摩り下ろす。ボールに摩り下ろした蓮根・おから・卵・塩を入れてゴムベラで混ぜる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなって全体に馴染むまで混ぜる。
  2. 2 塩(分量外)を入れた沸騰湯を準備する。手に水をつけながら生地を食べ易い大きさの平たい円形にまとめ、まとめては沸騰湯に入れて茹でていく。浮き上がってきたら一呼吸おいてザルにあける。
  3. 3 お好みのソースに絡めて食べる。

    ↑上画像はトマトチーズソース♪
    ↓こちらはたらこチーズソース♪

きっかけ

蓮根ニョッキにしたら硬くなり過ぎたのでおからをプラス。。

おいしくなるコツ

すいとんとして汁物に使っても美味しいです。。。 生地を形成しながら沸騰湯に落としていき、全部終わった時に浮いているものからザルにとっていくといいです。

  • レシピID:1630003093
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ニョッキ 蓮根 おから すいとん
料理名
ニョッキ・すいとん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る