アプリで広告非表示を体験しよう

クリームコーン缶de簡単ほっこりクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
自家製ホワイトソースは
別レシピで紹介しています↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001612/
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

クリームコーン缶
250g
ホワイトソース
150g
人参、玉葱、馬鈴薯
適量
ベーコン
3枚
牛乳
300cc
150cc
純生クリーム
30cc
ニンニク
少々
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
少々
月桂樹の葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームコーン缶の余りを
    冷凍してあったので
    解凍します
  2. 2
    ホワイトソースも
    余った分を
    冷凍してあったので
    解凍します
  3. 3
    ベーコンは細かく刻む
  4. 4
    野菜も適当な大きさに切る
  5. 5
    鍋に油を少々敷き
    ニンニクを入れ
    弱火にかける
  6. 6
    ニンニクが香ってきたら
    ベーコンを炒める
  7. 7
    人参、玉葱を加え
    焦がさないように炒める
  8. 8
    最後にジャガイモと
    月桂樹の葉っぱを入れ
    さらに炒める
  9. 9
    水を加える
  10. 10
    コンソメを入れ
    10分ほど煮込む
  11. 11
    野菜が煮えたら
    ホワイトソースを加え
    よく混ぜる
  12. 12
    ホワイトソースが
    馴染んだら
    クリームを入れる
  13. 13
    今回は
    トロミが少なかったので
    水溶き片栗粉を
    少し入れました
  14. 14
    最後にコーンを加え
    よく混ぜる
  15. 15
    ひと煮立ちさせたら
    できあがり

おいしくなるコツ

シチューでなくスープにしてもOKです ホワイトソースは市販品でもOKです

きっかけ

ホールコーンもイイですが、マッシュ状になっているクリームコーンも人気です 少し甘めのクリームシチューに仕立てれば、お子様も大喜びでしょう

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
洋食 簡単 とうもろこし シチュー
料理名
我が家風コーンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 22:45
とろーりo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
ホントとろーり美味しそうですねっ(゜∇^d) グラタンなどへアレンジも自在ですので是非! ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする