アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉とザーサイの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ザーサイの風味が食欲をそそります~。
みんながつくった数 3

材料(多め2人分)

ご飯(温かいもの)
400g
豚挽肉
80g
ザーサイ(瓶詰め)
40g
玉葱
1/4個(50g)
ニラ
1/4束(25g)
2個
ごま油
大さじ1/2
○鶏がらスープの素
大さじ1/2
○醤油
大さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1/2
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイ・ニラは粗みじん切り、玉葱はみじん切りにする。卵はときほぐし、フライパンに少量のごま油(分量外)を熱して炒り卵を作り取り出す。
  2. 2
    ①のフライパンをさっと拭き、ごま油を熱して挽肉を炒める。肉の色が変わったら玉葱を加えて炒め、透き通ったらザーサイを加えて炒め合わせる。ご飯を加えてよく炒め、具を馴染ませる。
  3. 3
    ①の炒り卵・ニラを加え混ぜ、○を入れて調味する。味をみて塩で調え、お好みで一味唐辛子を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

具材を炒める時は強火で大丈夫です。ご飯を入れた後は一度弱火にしてしっかり具材を混ぜると焦らずにすみます。(もちろんずっと強火のままでも^^)

きっかけ

少し余った挽肉とザーサイでささっと休日のお昼ごはんに。。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯・焼飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 12:44
初めてザーサイを使いました。 一味違って美味しく頂きました
ハズ
初めて使うレシピに選んでいただけて嬉しいです♪ザーサイは味のアクセントになりますよね!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする