レンズ豆とハムのカレースープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レンズ豆はさっと洗ってザルにあげて水気を切る。ハムは7~8mmの角切り。玉葱は粗みじんきり。にんにくはみじん切り。鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉葱を炒める。
- 2 玉葱が透き通ってきたらハムを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら○とレンズ豆を加える。沸騰後、アクをひき中火~中火弱で20~25分煮る。レンズ豆がやわらかくなったら●を混ぜる。
-
3
塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてパセリをちらす。
(②で●で調味した後に味をみて濃い場合には煮詰まりすぎです。。。水を足して調整してください。)
きっかけ
ブロックハムの端っこと常備品のレンズ豆を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで加減してください。 出来上がった後に一度冷めるとかなり汁気が減っている状態になります。温めると少し戻りますが、味も濃くなっていると思うので味をみて水を足して調整してください。
- レシピID:1630002858
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- スープ
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