全粒粉入り無花果クッキー レシピ・作り方
材料(15個人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 20g
- 粉チーズ 10g
- サラダ油 30g
- ソフトドライ無花果 100g
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱。ソフトドライ無花果は小さく切る。ボールにホットケーキミックス・全粒粉・砂糖・粉チーズを入れて泡立て器等で混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、ひとまとまりにする。
-
2
刻んだ無花果を加えて手で練り込む。生地を2cm位のボール状に丸める(15等分くらい)。オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べる。170℃のオーブンで17~18分焼く。
-
3
焼き上がったら網の上にのせて冷ます。
↓今回使ったソフトドライ無花果。ドライプルーンのような感じのタイプです。
きっかけ
余ったホットケーキミックスとソフトドライ無花果でおやつをもうひとつ。。。
おいしくなるコツ
甘めなので控えめがお好きな方は調整してください。 全粒粉は強力を使っています。
- レシピID:1630002839
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 全粒粉 無花果 クッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり粉チーズ香るコロンとしたクッキー^^
ホットケーキミックスが半端に余った時などに。