全粒粉入り無花果と胡桃のケーキ レシピ・作り方
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材料(複数人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブラウンシュガー 30g
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- プレーンヨーグルト 50g
- サラダ油 大さじ2
- ソフトドライ無花果 80g
- 胡桃 30g
- シナモンパウダー 小さじ1/4~お好みで
作り方
- 1 胡桃はトースターでローストし、小さく砕く。無花果は小さく刻む。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
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2
ボールにホットケーキミックス・全粒粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。卵・牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えよく混ぜる。
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3
胡桃・無花果を加えてゴムベラで混ぜ、シナモンパウダーも混ぜる。型に流し入れて均一にし、180℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫。
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4
焼きあがったら型から出して焼き網にのせ、粗熱がとれたらラップを被せて冷ます。少し温かいくらいが食べ頃。(翌日からは食べる前に少し温めるといいです。保存はラップに包んください。)
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5
↓クリームチーズをつけながら食べるのも美味しいです(^^)
きっかけ
ホットケーキミックスを使った番組を見ていたら、ドライ無花果を買ったのを思い出したので よく作る焼きドーナツの生地を応用してパウンドケーキに…
おいしくなるコツ
ソフトドライ無花果はドライフルーツのプルーンのような感じのタイプの無花果です。 全粒粉は強力を使用です。 卵はLを使いましたが、Mなら大丈夫だと思います。
- レシピID:1630002832
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 全粒粉 無花果 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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小太郎12122012/02/13 10:07イチジクって使う機会無かったけどこれは美味しい~^^
ココアも入れてみました❤
ちょっと膨らみ悪かったのでまたリベンジしたいな❤