全粒粉入り無花果と胡桃のケーキ レシピ・作り方

全粒粉入り無花果と胡桃のケーキ
□うみ□
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ホットケーキミックス使用なので生地はグルグル混ぜるだけ♪全粒粉・ブラウンシュガー・シナモンパウダーでちょっと個性をプラス~とっても素朴なケーキです^^

材料(複数人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブラウンシュガー 30g
  • 1個
  • 牛乳 50g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • ソフトドライ無花果 80g
  • 胡桃 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/4~お好みで

作り方

  1. 1 胡桃はトースターでローストし、小さく砕く。無花果は小さく刻む。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 ボールにホットケーキミックス・全粒粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。卵・牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えよく混ぜる。
  3. 3 胡桃・無花果を加えてゴムベラで混ぜ、シナモンパウダーも混ぜる。型に流し入れて均一にし、180℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫。
  4. 4 焼きあがったら型から出して焼き網にのせ、粗熱がとれたらラップを被せて冷ます。少し温かいくらいが食べ頃。(翌日からは食べる前に少し温めるといいです。保存はラップに包んください。)
  5. 5 ↓クリームチーズをつけながら食べるのも美味しいです(^^)

きっかけ

ホットケーキミックスを使った番組を見ていたら、ドライ無花果を買ったのを思い出したので よく作る焼きドーナツの生地を応用してパウンドケーキに…

おいしくなるコツ

ソフトドライ無花果はドライフルーツのプルーンのような感じのタイプの無花果です。 全粒粉は強力を使用です。 卵はLを使いましたが、Mなら大丈夫だと思います。

  • レシピID:1630002832
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ホットケーキミックス 全粒粉 無花果 パウンドケーキ
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/02/13 10:07
    全粒粉入り無花果と胡桃のケーキ
    イチジクって使う機会無かったけどこれは美味しい~^^
    ココアも入れてみました❤
    ちょっと膨らみ悪かったのでまたリベンジしたいな❤

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