メープル胡桃パン レシピ・作り方

メープル胡桃パン
□うみ□
□うみ□
メープル胡桃(ID1630002803)とメープルシロップを使ったほんのりメープル香るクルミパンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 160g
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 20g
  • 無塩バター 20g
  • メープルシロップ 30g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • メープル胡桃(ID1630002803) 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとメープル胡桃以外をセットする。ドライイーストとメープル胡桃は所定の場所にセットする。生地コース・レーズン(ナッツ)ありでスタート。
  2. 2 一次発酵まで済んだ生地が出来たら取り出して、8分割して丸めて濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。ガス抜きして丸め直し、スケッパーで3箇所切り込みを入れる。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能(40℃)で20~25分2次発酵して取り出す。オーブンを200℃に余熱し、生地を入れ15~18分焼く。
  4. 4 ↓お好きな形で焼いてくださいね♪
  5. 5 ↓クリームチーズをサンドしても美味しいです~♪

きっかけ

メープル胡桃を使ったパンを作ってみた

おいしくなるコツ

発酵時間・焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。 (発酵は余熱の待ち時間があるので「もうちょっとかな~」くらいで大丈夫でした) ドライイーストは金サフを使いました。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。

  • レシピID:1630002804
  • 公開日:2012/01/23
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その他
料理名
パン
□うみ□
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