アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり甘~い♪簡単えびすカボチャのアズキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
箸休めの一品にも、小腹対策のおやつにも
ほっこり甘いカボチャの煮物は我が家で人気

材料(3~5人分)

カボチャ
1/2個
とうきび一番糖
大さじ1
適量
ゆであずき
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    直径20cmくらいの
    エビス南瓜をいただきました
  2. 2
    適当な大きさに切り
    種を抜く
  3. 3
    5分ほど水にさらして
    アクを取る
  4. 4
    南瓜だけ鍋に入れ
    改めて水をヒタヒタに張る
  5. 5
    中火にかけ
    蓋をして
    約5分ほど煮る
  6. 6
    竹串がスッと通ったら
    煮上がりです
  7. 7
    軽く茹で汁をきって
    砂糖を入れ
    なじませる
  8. 8
    アズキを加える

    缶詰のアズキでもOK
  9. 9
    全体にかかるよう平にする
  10. 10
    弱火にかけ
    蓋をして1分ほど煮る

    アズキとカボチャが
    馴染んだら出来上がり
  11. 11
    お皿に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

我が家では甘甘が好きなので砂糖のみですが、ひとつみまみ塩を入れると引き立ちます 今回は、優しい甘みのとうきび一番糖にしましたが、三温糖や白砂糖でもOKです

きっかけ

お餅用に沢山煮た小豆を小分けにして冷凍しておきました たまには風変わりな甘いカボチャ煮もイイですよっ☆

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和風 簡単 あんこ おやつ
料理名
我が家風恵比寿南瓜の小豆煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする