アプリで広告非表示を体験しよう

相変わらずテキトー三昧☆簡単なんちゃって海老マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
海老は何でもOKですが
大きめの方がゴージャスですねっ
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

ブラックタイガー
16尾
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
ガラスープ
大さじ3
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
香醋
少々
ニンニク・ショウガ
少々
ゴマ油
少々
飾り用のパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を刻んでおく

    ※長葱でもOK
  2. 2
    海老は殻を剥き
    背腸・ハラワタを取る
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷き
    中火にかけ
    ニンニク、生姜を入れる
  4. 4
    ニンニクが香ったら
    玉葱を入れて炒める
  5. 5
    半分くらい火が通ったら
    ガラスープ、みりんを加える
  6. 6
    牡蠣ソース、香醋を垂らす
  7. 7
    魚醤を振る
  8. 8
    玉葱に火が通ったら
    海老を入れる
  9. 9
    両面とも焼く

    ※火を入れすぎると
     固くなるので要注意
  10. 10
    海老に火が通ったら
    火を止めてから
    マヨネーズを加える
  11. 11
    軽く絡めて
    ソースと馴染ませる
  12. 12
    お皿に盛る
  13. 13
    細かくしたパセリを
    振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

紹興酒などを加えてもよいでしょう 海老は火を入れすぎないように注意してください マヨネーズは、必ず火を止めてから入れてください

きっかけ

マヨネーズ大好きな私。大きめのエビをGETしたら迷わずエビマヨ 正式な作り方は分かりません!舌だけをアテにして作ります(笑)

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 えび おつまみにも
料理名
我が家風エビのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/19 09:52
簡単で美味♪家族にも大好評でした!
イースター1005
まぁ~ゴージャスで美味しそうっ(゜∇^d) 意外とカンタンですがエビの旨みタップリですよね ありがとうございました☆
2012/01/24 23:00
少し焦げてしまいました(>_<)彼のお弁当に詰めました~♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
んまぁ~LoveLove♪うらやましぃ~ヾ(^∇^) 愛情タップリなんですから絶対に美味しいハズですっ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする