材料(4人分)
- もやし
- 1袋<250グラム)
- ピーマン
- 2個
- 豚挽肉
- 100グラム
- 胡麻油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- とろみちゃん(または水溶き片栗粉)
- 大匙1
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- もやしは水洗いしてざるに上げ、ピーマンは二つに切って千切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、挽肉、ピーマン、もやしを入れて炒める
-
- 3
- 火が通ったら酒、塩コショウ、オイスターソースを入れて味つけし、とろみちゃんを振り入れとろみをつけたら出来上がり。
お好みで仕上げにラー油を掛ける。
おいしくなるコツ
最後にとろみをつける事で全体がまとまり美味しく食べられます。
きっかけ
我が家のもやしを使った定番おかず