材料(4人分)
- 鮪血合い部分(またはぶつ切り)
- 200~250g
- 生姜
- 一掛け
- 長ネギ
- 1本
- だし醤油
- 50CC
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鮪の血合い部分は食べ易い大きさに切り、熱湯を掛けて(湯引き)臭みをさっと抜く
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- 2
- 鍋に醤油・砂糖・酒・みりん・薄切りにした生姜を入れて一煮立ちさせてから鮪を入れ、一煮立ちさせたら弱火で5分程度煮詰める
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- 3
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- 長ネギをぶつ切りにしてトースターで焼き目を付けてから鮪の鍋に入れ、煮立ったら出来上がり
おいしくなるコツ
ネギは焦げ目を付けて香りを出すと美味しいです。
きっかけ
鮪を塊で買った時に残る血合いの部分もお醤油で煮ると美味しく食べられます
刺身のぶつ切りでももちろん美味しいです。