ネギと鮪血合いの煮付け レシピ・作り方

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千芽々
鮪の血合いが残ってしまったらこうして美味しく食べています。
刺身のぶつ切りでももちろん美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鮪血合い部分(またはぶつ切り)
200~250g
生姜
一掛け
長ネギ
1本
だし醤油
50CC
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    鮪の血合い部分は食べ易い大きさに切り、熱湯を掛けて(湯引き)臭みをさっと抜く
  2. 2
    鍋に醤油・砂糖・酒・みりん・薄切りにした生姜を入れて一煮立ちさせてから鮪を入れ、一煮立ちさせたら弱火で5分程度煮詰める
  3. 3
    長ネギをぶつ切りにしてトースターで焼き目を付けてから鮪の鍋に入れ、煮立ったら出来上がり

おいしくなるコツ

ネギは焦げ目を付けて香りを出すと美味しいです。

きっかけ

鮪を塊で買った時に残る血合いの部分もお醤油で煮ると美味しく食べられます

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
鮪の血合い 長ネギ 生姜 ダシ醤油
料理名
鮪の煮付け

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/09 22:25
大根も一緒に煮込みました(*^^*)ごちそうさまでした!
はりんちゅ
こんにちは♪つくレポ有難うございました。大根も合いますね^^美味しそう!
2012/05/10 17:35
お安い部分なのに。 食べ応えのある一品になりました!。
Bagel A
こんにちは。 美味しそうに仕上がりましたね! つくレポ有難うございました♪

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