材料(1人分)
- レタス
- 5枚
- ごま油
- 大匙1
- 出し醤油
- 小匙1
- 味の素
- 少々
- 白ゴマ
- 小匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レタスは大きく6~7つに分けるように手でちぎる
鍋に半分ほど水を入れ油を大匙1入れて沸騰させる
-
- 2
- ちぎったレタスを1の鍋に入れ1分ほど湯がく
湯がいたらすぐにお湯を切り水にさらす
冷蔵庫で5分ぐらい冷やし(冷やさなくても良い)
器に盛り白ゴマをかける
-
- 3
- 小皿にごま油と出し醤油味の素を入れ軽く混ぜ合わせできあがり (〃゚д゚〃)
おいしくなるコツ
好みで七味やかつおぶしをあけてもおいしいです。沸騰したお湯に油を入れておくのがパリッとさせる秘訣です(σ・∀・)σY〇!!
きっかけ
家にある料理の本でよく造る一品(`・ω・´)b
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません