すご技、レタスの湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
中華料理の本に載っていて良く作る料理を少しアレンジしました

材料(1人分)

レタス
5枚
ごま油
大匙1
出し醤油
小匙1
味の素
少々
白ゴマ
小匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    レタスは大きく6~7つに分けるように手でちぎる
    鍋に半分ほど水を入れ油を大匙1入れて沸騰させる
  2. 2
    ちぎったレタスを1の鍋に入れ1分ほど湯がく
    湯がいたらすぐにお湯を切り水にさらす
    冷蔵庫で5分ぐらい冷やし(冷やさなくても良い)
    器に盛り白ゴマをかける
  3. 3
    小皿にごま油と出し醤油味の素を入れ軽く混ぜ合わせできあがり (〃゚д゚〃)

おいしくなるコツ

好みで七味やかつおぶしをあけてもおいしいです。沸騰したお湯に油を入れておくのがパリッとさせる秘訣です(σ・∀・)σY〇!!

きっかけ

家にある料理の本でよく造る一品(`・ω・´)b

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
時短料理 簡単 初心者 なににでもあう
料理名
レタスの湯引き

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする