すご技、レタスの湯引き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レタスは大きく6~7つに分けるように手でちぎる
鍋に半分ほど水を入れ油を大匙1入れて沸騰させる -
2
ちぎったレタスを1の鍋に入れ1分ほど湯がく
湯がいたらすぐにお湯を切り水にさらす
冷蔵庫で5分ぐらい冷やし(冷やさなくても良い)
器に盛り白ゴマをかける - 3 小皿にごま油と出し醤油味の素を入れ軽く混ぜ合わせできあがり (〃゚д゚〃)
きっかけ
家にある料理の本でよく造る一品(`・ω・´)b
おいしくなるコツ
好みで七味やかつおぶしをあけてもおいしいです。沸騰したお湯に油を入れておくのがパリッとさせる秘訣です(σ・∀・)σY〇!!
- レシピID:1630002714
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの湯引き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません