すご技、レタスの湯引き レシピ・作り方

すご技、レタスの湯引き
  • 5分以内
  • 100円以下
みぅ!
みぅ!
中華料理の本に載っていて良く作る料理を少しアレンジしました

材料(1人分)

  • レタス 5枚
  • ごま油 大匙1
  • 出し醤油 小匙1
  • 味の素 少々
  • 白ゴマ 小匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 レタスは大きく6~7つに分けるように手でちぎる
    鍋に半分ほど水を入れ油を大匙1入れて沸騰させる
  2. 2 ちぎったレタスを1の鍋に入れ1分ほど湯がく
    湯がいたらすぐにお湯を切り水にさらす
    冷蔵庫で5分ぐらい冷やし(冷やさなくても良い)
    器に盛り白ゴマをかける
  3. 3 小皿にごま油と出し醤油味の素を入れ軽く混ぜ合わせできあがり (〃゚д゚〃)

きっかけ

家にある料理の本でよく造る一品(`・ω・´)b

おいしくなるコツ

好みで七味やかつおぶしをあけてもおいしいです。沸騰したお湯に油を入れておくのがパリッとさせる秘訣です(σ・∀・)σY〇!!

  • レシピID:1630002714
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
レタス
関連キーワード
時短料理 簡単 初心者 なににでもあう
料理名
レタスの湯引き
みぅ!
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