牡蠣の旨味たっぷりカレー レシピ・作り方

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千芽々
牡蠣はクリームシチューも美味しいですがカレーも良いです。

材料(4人分)

牡蠣
200グラム
タマネギ
中1個
ニンジン
二分の一本
ジャガイモ
中1個
フランクフルト
1本
ニンニク
一かけ
小麦粉
適宜
市販のカレールウ
4人分
700~900CC
ローリエ
1枚
サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣はよく水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を付けて油を少量入れたフライパンで焼きつけておく
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、ジャガイモはさいの目切り、フランクフルトは一口大、ニンニクは微塵切りにする
  3. 3
    油をひいた鍋でニンニクを炒め香りが出たらタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、フランクフルトを加えて炒めて水、ローリエを入れてアクを取りながら15分程度煮込む
  4. 4
    いったん火を止め市販のカレールウを入れ溶かし、再び弱火で煮込む。この時、ソテーしておいた牡蠣を入れる。
    一煮立ちさせたら出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣をソテーして入れる事で水っぽくならず食べた時に美味しく感じられます。

きっかけ

旬の牡蠣を使ってカレーを作りました

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
牡蠣カレー

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

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