材料(4人分)
- 牡蠣
- 200グラム
- タマネギ
- 中1個
- ニンジン
- 二分の一本
- ジャガイモ
- 中1個
- フランクフルト
- 1本
- ニンニク
- 一かけ
- 小麦粉
- 適宜
- 市販のカレールウ
- 4人分
- 水
- 700~900CC
- ローリエ
- 1枚
- サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣はよく水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を付けて油を少量入れたフライパンで焼きつけておく
-
- 2
- タマネギ、ニンジン、ジャガイモはさいの目切り、フランクフルトは一口大、ニンニクは微塵切りにする
-
- 3
-
- 油をひいた鍋でニンニクを炒め香りが出たらタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、フランクフルトを加えて炒めて水、ローリエを入れてアクを取りながら15分程度煮込む
-
- 4
-
- いったん火を止め市販のカレールウを入れ溶かし、再び弱火で煮込む。この時、ソテーしておいた牡蠣を入れる。
一煮立ちさせたら出来上がり
おいしくなるコツ
牡蠣をソテーして入れる事で水っぽくならず食べた時に美味しく感じられます。
きっかけ
旬の牡蠣を使ってカレーを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません