ほんのりレモンのチーズクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 35g
- マーガリン 45g
- 砂糖 28g
- ピザ用ミックスチーズ 25g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
砂糖を加えて、よく混ぜる。 -
2
チーズを加え、混ぜる。
スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
(レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
レモン汁も加えて混ぜる。 -
3
ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
(後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです) -
4
②に③の粉を入れて、まとまるように練り混ぜる。
まとまりにくい生地ですが、ある程度まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
冷凍保存も可能です。 -
5
ビー玉大くらいの大きさに丸めて天板に並べる。
底が平らなコップなどで、上から押し潰して伸ばす。
(底にラップを巻くか生地にラップをかぶせるとやりやすい) -
6
170~180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
少し焦げるくらいが香ばしくて美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンがアクセントの甘さ控えめ、大人なクッキーです。