ほんのりレモンのチーズクッキー レシピ・作り方

ほんのりレモンのチーズクッキー
not4
not4
マーガリンと砂糖を減らしたレシピです。
レモンがアクセントの甘さ控えめ、大人なクッキーです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 35g
  • マーガリン 45g
  • 砂糖 28g
  • ピザ用ミックスチーズ 25g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
    砂糖を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 チーズを加え、混ぜる。
    スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
    (レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
    レモン汁も加えて混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
    (後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです)
  4. 4 ②に③の粉を入れて、まとまるように練り混ぜる。
    まとまりにくい生地ですが、ある程度まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
    冷凍保存も可能です。
  5. 5 ビー玉大くらいの大きさに丸めて天板に並べる。
    底が平らなコップなどで、上から押し潰して伸ばす。
    (底にラップを巻くか生地にラップをかぶせるとやりやすい)
  6. 6 170~180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
    少し焦げるくらいが香ばしくて美味しいです。

きっかけ

ポッカのレモンが余っていたのでクッキーに使ってみました。

  • レシピID:1630002647
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る