イイ香り♪なかなか重宝!自家製フレッシュ大葉ソース レシピ・作り方

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omakeya
面倒なので、いっぺんに沢山つくって
1回分づつ小分けにして冷凍しておくと
重宝です!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大葉
15束
タマネギ
1/2個
ニンニク・ショウガ
少々
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
50cc
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大葉が特売のとき
    大量にGETします

    今回は1ケース半
    使いました
  2. 2
    大葉は適当に刻む
  3. 3
    玉葱は、みじん切りにする
  4. 4
    大葉、玉葱を入れる

    ミキサーが無いので
    ジューサーで作りました
  5. 5
    スライスにんにく、すり生姜、
    コンソメ、塩コショウを足す
  6. 6
    オイル、水を加える
  7. 7
    キチンとフタをしてスイッチON
  8. 8
    混ざりにくい場合は
    スイッチをOFFしてから
    ときどき開けて混ぜ合わせる
  9. 9
    2分ほどかけて混ぜる
  10. 10
    こんな感じになったら
    できあがり
  11. 11
    タッパーなどの容器に移す
  12. 12
    このまま冷凍もできます
  13. 13
    小分けにしておくと重宝です

おいしくなるコツ

今回は洋風の味付けにしましたが、和風の場合はダシの素でドウゾ あまり濃い味つけにしてしまうとアレンジしにくいので塩気は少なめにしてくださいね

きっかけ

煮込んだソースもイイけれど、色と香りが抜群によいのは生タイプです パスタに、サラダに、サンドイッチに、何でも使えて便利ですヨ

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
洋風 簡単 大葉ソース バジル
料理名
我が家風大葉ソース(生タイプ)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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