材料(3,4人分)
- 春菊
- 半袋
- りんご
- 1/4
- プロセスチーズ
- 30グラム
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。写真わかりにくいかな?上がアフターお湯。本当にパリッとしました。
-
- 2
- パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
-
- 3
- リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
-
- 4
- チーズは細かく刻みます。
-
- 5
- 春菊とリンゴとチーズを合わせ、皿に盛ります。
-
- 6
- オイルとお酢とはちみつを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかけます。
おいしくなるコツ
お酢はまろやかなものがいいようです。
きっかけ
春菊をたっぷり食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
リンゴの甘みと春菊のさわやかな香り、時々チーズの塩味、楽しめるサラダです。