アプリで広告非表示を体験しよう

イカげそ入り蓮根お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
蓮根生地の中にぷりぷりイカげそがいっぱい♪
焼いてる時からイカの香りが芳ばしいです^^

材料(3~4人分)

●蓮根
200g
●イカげそ・イカみみ(えんぺら)
130~150g
●おから
50g
●小ネギ
2~3本
●生姜
1かけ
●片栗粉
大さじ3
●塩
ひとつまみ
○醤油
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1と1/2
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ3
ごま油
適量
いりゴマ(白)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。生姜はみじん切り、小ネギは小口切り。蓮根は摩り下ろす。イカげそは1cmのぶつ切り、イカみみは粗みじん切り。ボールに●を入れて混ぜ、8等分して小判型にまとめる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、小判型の生地を並べる。強火で1~2分焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。中まで焼けたら○を入れて中火にし、時々上下を返して煮詰める。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら出来上がり。器に盛り付けて白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

イカげそ・イカみみは中くらいのスルメイカ2杯分を使いました。 おからは生地をまとめ易いように入れました。

きっかけ

イカの刺身を作った時に余ったゲソとミミを使いたかったので。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
蓮根 イカ げそ お焼き
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする