マイルド!フルーツカレー レシピ・作り方

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はぎっち☆
バターの香りとはちみつとオレンジの甘みがすごくマイルドですが、スパイシー。

材料(4,5人分)

玉ねぎ
4こ
炒め用バター
15グラム
ジャガイモ
5,6こ
にんじん
2本
クミンパウダー
小さじ2
手羽元
4,5本
塩コショウ
適量
ターメリックパウダー
小さじ2
オレンジピール
40グラムほど
はちみつ
大さじ2
カレールー
5人前分
適量
コンソメの素
1つ
煮込み用バター
15グラム
ガラムマサラ
小さじ2
ほうれん草
2把

作り方

  1. 1
    手羽もとには塩コショウとターメリックパウダーをまぶして寝かしておき、その間に野菜を炒めます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして、炒めます。鍋を弱火にしてバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火にしてふたをして蒸し煮にする感じでおいておき、時々かき混ぜます。きつね色になるまで頑張れ。
  3. 3
    ジャガイモは一個を残して乱切り、ニンジンも乱切り。きつね色の玉ねぎの鍋に投入。クミンパウダーも入れます。油がなじんで、表面に透明感が出るまで炒めます。
  4. 4
    カレールーを入れて、香りが出るまで炒めます。市販の、チョコレートみたいな!?普通のルーでも、こうすることで香りがより立つそうです。
  5. 5
    お肉も投入し、軽く炒め合わせます。水、オレンジピール、はちみつ、コンソメのもとを入れて煮込み開始。
  6. 6
    灰汁を取りながら、煮込みます。沸騰してきたら、残しておいたジャガイモをすり下ろして入れます。こうすることでとろみが出ます。バターも加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    ほうれん草を別の鍋でゆでて水にさらし、よく水けをきっておきます。
  8. 8
    最後にガラムマサラ、ゆでたほうれん草を加えて完成。
  9. 9
    今回、オレンジピールは1630001119
    文旦の厚切りピールを使いました。ママレードやジャムでもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

バターを炒め用と煮込み用に分けることで、コクが増します。 レーズンやナッツを入れるともっとフルーティーになると思います。

きっかけ

市販のカレーを作るだけではつまらないと思い、のどを痛めている旦那さんのためにも、マイルドなカレーに仕上げたかった。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
マイルド!フルーツカレー

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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