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おうちdeイッパイ食べよう!コク出る香醋de黒酢豚 レシピ・作り方

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omakeya
ちょっとインパクトのあるブラック色
ビックリされるけれど食べたらオイシイ!
香醋と黒蜜でコクと風味が増しますよっ

材料(3~5人分)

ブロック豚肉
400g
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/4個
ピーマン
2個
ニンニク・ショウガ
少々
香醋
大さじ2
黒みつ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
味覇(ウエイパー)
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
少々
ガラスープ
30cc
小麦粉(豚肉用)
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ2
炒め油
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切り
    軽く塩コショウ、醤油を振り
    手で揉み込んでおく
  2. 2
    野菜を食べやすい
    大きさに切る
  3. 3
    ボールに小麦粉を入れ
    冷水で溶く
  4. 4
    筋が書けるくらいにする
  5. 5
    4に1の豚肉を入れる
  6. 6
    まんべんなくからめる
  7. 7
    150℃くらいに熱した
    油で揚げる
  8. 8
    キツネ色に揚げたら
    網に上げ油を切る
  9. 9
    フライパンに油とニンニクを
    入れ中火にかける
  10. 10
    ニンニクが香ってきたら
    人参と玉葱を入れる
  11. 11
    人参に火が通ったら
    ピーマンを加える
  12. 12
    生姜、ガラスープを足して
    ひと通り混ぜながら炒める
  13. 13
    黒蜜を入れる
  14. 14
    オイスターソースを入れる
  15. 15
    香醋を入れ
    ある程度、味を整える
  16. 16
    水溶き片栗粉を
    まわし入れ
    よく混ぜ合わせて
    トロミをつける
  17. 17
    8の豚肉を入れる
  18. 18
    衣が剥がれやすいので
    なるべく混ぜないように
    フライパンを煽って混ぜる
  19. 19
    「あん」と揚げ豚肉が
    絡んだら出来上がり
  20. 20
    お皿に盛って
    ハイどうぞ!
  21. 21
    辛いのが好きな人には
    豆板醤を足してあげましょう

おいしくなるコツ

豚肉は大きめの方がボリューム感が出て喜ばれます コンガリとディープフライドにした方がシッカリ形ができます 塩が気になる人は下味をつけなくてもOKです

きっかけ

甘めのスブタが大好きな母。たまには香醋を使ってみようと思いつきました お店で食べた黒酢豚の味付けを思い出しながら挑戦!大好評でしたよっ♪

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 酢豚 おつまみにも
料理名
我が家風香醋の黒酢豚

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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