シラタキとえのきのアンチョビペペロン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シラタキ
- 1袋(180g)
- えのき
- 小1袋(100g)
- アンチョビペースト
- 小さじ1~2くらい
- オリーブ油
- 小さじ2くらい
- 赤唐辛子
- 1/2~1本
- にんにく
- 1片
- 塩
- 適量
- 乾燥バジル(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- シラタキは沸騰湯で茹でてアクを抜く。ザルにあけて水気を切り、食べ易い長さに切る。えのきは石附を除き長さを半分に切り、根元も方はバラしておく。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
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- 2
-
- にんにくはみじん切り。フライパンにオリーブ油・赤唐辛子・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って油が温まったらシラタキを入れる。中火で炒めて水分が少し飛んだら、えのきを加える。
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- 3
-
- 炒め合せてえのきがしんなりしたら、アンチョビペーストを加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調え、あれば乾燥バジルを加え混ぜる。
↓このアンチョビペーストを使いました。
おいしくなるコツ
お使いのアンチョビペーストの塩気によって量を加減してください。
乾燥バジルの代わりにパセリや小ネギなど青味をちらしても彩りがキレイです。
シラタキはアク抜き不要のものを使うと楽にできます。
きっかけ
アンチョビペーストを使いたかったので。
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