緑豆とツナのまとめ焼き(カレー風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 皮なし緑豆(ムングダル)
- 150g
- 水
- 300cc
- ツナ缶(水煮使用)
- 1缶(80g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- にんにく(チューブ)
- 3cm分
- カレー粉
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 粉チーズ(お好みで)
- 大さじ1~2
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 緑豆は何度か水を替えて洗い、たっぷりの水(分量外)に30分浸す。その間に、玉葱をみじん切りする。フライパンに玉葱・ツナ(缶汁ごと)・にんにくを入れて、水気を飛ばすように炒り煮する。
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- 2
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- 水分が少なくなったらカレー粉・麺つゆを加え混ぜ、ほとんど水分がなくなるまで炒る。30分浸した緑豆と分量の水を鍋に入れ強火で煮る。ボコボコ沸いたらアクをひいて弱めの中火で煮る。
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- 3
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- 7~8分経って水分が少なくなったら弱火にする。もったりしてきたらヘラで練り潰しながら水分を飛ばしてマッシュ状にする。緑豆のマッシュと②のツナ・粉チーズを混ぜ、塩コショウで調える。
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- 4
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- ③をひと口大の小判型にまとめる(10個位)。フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火弱で両面こんがり焼き色がつくまで焼く(片面1分半~2分位)。マヨネーズを付けて食べても美味しい。
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- 5
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- ↓衣をつけてコロッケ風に揚げても美味しい♪
おいしくなるコツ
ムングダルを洗うと白っぽい水が出てくるので、何度か水をかえて洗ってください。
しっとりめに仕上げたい場合は粉チーズを控えてマヨネーズを入れても。
ウチは余ったタネを冷凍保存し、食べる時に半解凍して衣をつけてコロッケ風にしてま~す。
きっかけ
ムングダルを買ったので。
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こんがり焼いた表面がカリッと美味しいです。
(面倒でなければ、衣をつけてコロッケ風にしても美味しいですよ~^^)