材料(8人分)
- 冬瓜
- 2分の1個
- むき海老
- 20尾
- ベビーホタテ
- 20粉
- だし汁
- 冬瓜がひたひたになる位
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうが薄切り
- 3片
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき種を取り、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- むき海老は縦半分に切っておく。
-
- 3
- 冬瓜をだし汁・酒・砂糖で煮る。弱火で10分位煮たら、しょうが・海老・ホタテを入れて、1分位火を入れて、塩で味を調える。水溶き片栗粉で、とろみをつける。
おいしくなるコツ
火を消してから、冷めるときに味が冬瓜に入るので、早めに作って、味をしみこませてから召し上がると美味しいと思います。
きっかけ
冬瓜と海鮮と合わせたら美味しいかな???
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません