材料(2人分)
- ●ケチャップライス
- 米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1/2
- ベーコン
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- ●トマトソース
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2
- トマト缶
- 1缶
- にんにくすりおし
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- ケチャップライスを作ります。
米をとぎ、調味料を加えてから水を加えます。
そのうえに、材料を乗せ炊き込みます。
-
- 2
- トマトソースを作ります。
千切りにした玉ねぎ、にんにくオリーブオイルをいためる。
ナスを加えしんなりしたら、トマト缶を加えぐつぐつするまで煮る。
-
- 3
- コンソメを加えて味見し、薄い分は塩を加えて味を調節する。
-
- 4
- 卵は1人、2個使う。
卵に塩コショウをしフライパンで薄焼き卵を作る要領で焼く。
-
- 5
- 火を止め、炊きあがったケチャップライスを真ん中に乗せ巻きこみお皿に移す。
-
- 6
- トマトソースをかければできあがり。
おいしくなるコツ
ケチャップライスにバターを加えるとさらに美味しくなります。
きっかけ
☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません