旬を食べよう☆ひき肉イッパイいれて麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 長なす
- 4本
- 豚ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- 味覇(ウエイパー)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ニンニク・ショウガ
- 少々
- 山椒の実
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギは
粗くみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き
ニンニク、ショウガ、肉を入れ
中火にかける
-
- 3
-
- 肉に軽く片栗粉を
まぶしながら炒める
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら
タマネギを加える
-
- 5
-
- タマネギが透き通ってきたら
ウエイパーを足す
-
- 6
-
- 混ぜ合わせてから
オイスターソースを足す
-
- 7
-
- よく混ぜて炒める
-
- 8
-
- 別のフライパンに
油を多めに入れて
中火にかける
-
- 9
-
- ナスを適当な大きさに切る
-
- 10
-
- 8のフライパンで炒める
-
- 11
-
- やわらかくなって
軽く焦げ目が付いたら
ナスの焼き上がり
辛いのが苦手な人用に
器へ盛り付ける
-
- 12
-
- 7の辛くない
挽肉をナスの上にかけたら
辛くない人用の出来上がり
-
- 13
-
- ココからは辛い人用
7のフライパンを弱火に掛け
豆板醤を足す
-
- 14
-
- 軽く混ぜたら
山椒の実を加える
-
- 15
-
- よく混ぜながら炒める
-
- 16
-
- 10のナスを
15のフライパンへ入れる
-
- 17
-
- 馴染むまで
強火で炒めなおす
-
- 18
-
- よく混ざったら
できあがり
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油をたらすと風味が増し、よりコクがでますヨ
きっかけ
今回はオカズ。挽肉をタップリ入れてドンブリにしました
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豆板醤を入れる前に盛り付けてしまいます
後は存分に辛くしましょう☆