旬を食べよう☆ひき肉イッパイいれて麻婆茄子風 レシピ・作り方

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omakeya
辛いのが苦手な人用には
豆板醤を入れる前に盛り付けてしまいます
後は存分に辛くしましょう☆

材料(3~5人分)

長なす
4本
豚ひき肉
150g
タマネギ
1/2個
味覇(ウエイパー)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク・ショウガ
少々
山椒の実
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは
    粗くみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    ニンニク、ショウガ、肉を入れ
    中火にかける
  3. 3
    肉に軽く片栗粉を
    まぶしながら炒める
  4. 4
    肉に火が通ったら
    タマネギを加える
  5. 5
    タマネギが透き通ってきたら
    ウエイパーを足す
  6. 6
    混ぜ合わせてから
    オイスターソースを足す
  7. 7
    よく混ぜて炒める
  8. 8
    別のフライパンに
    油を多めに入れて
    中火にかける
  9. 9
    ナスを適当な大きさに切る
  10. 10
    8のフライパンで炒める
  11. 11
    やわらかくなって
    軽く焦げ目が付いたら
    ナスの焼き上がり

    辛いのが苦手な人用に
    器へ盛り付ける
  12. 12
    7の辛くない
    挽肉をナスの上にかけたら
    辛くない人用の出来上がり
  13. 13
    ココからは辛い人用

    7のフライパンを弱火に掛け
    豆板醤を足す
  14. 14
    軽く混ぜたら
    山椒の実を加える
  15. 15
    よく混ぜながら炒める
  16. 16
    10のナスを
    15のフライパンへ入れる
  17. 17
    馴染むまで
    強火で炒めなおす
  18. 18
    よく混ざったら
    できあがり

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油をたらすと風味が増し、よりコクがでますヨ

きっかけ

今回はオカズ。挽肉をタップリ入れてドンブリにしました

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 茄子 おつまみにも
料理名
我が家風麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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