玉葱あま~い♪蒸したまご レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 玉葱 100g(1/2個くらい)
- 干し桜エビ 大さじ2(3gくらい)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 卵(L) 1個
- 水 100cc
- いりゴマ(あれば) 適量
作り方
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1
玉葱は粗めのみじん切りにし、ボールに入れて鶏がらスープの素を混ぜる。馴染んだら干し桜えびを混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。水を加えて全体に溶きのばし耐熱性の器に注ぐ。
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2
ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で2分30秒~3分過熱し、いりゴマをちらす。
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3
↓中はこんな感じ~
(ウチのレンジでは3分でこんな感じです^^)
きっかけ
玉葱を沢山買うので飽きずにおいしく食べたいと。。
おいしくなるコツ
器に注いだ後、表面の泡を取り除いたほうがキレイに仕上がります。(スプーンですくい取ったり、チャッカマンなどで火を近づけて消すなど。。)
- レシピID:1630001947
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 蒸し物・茶碗蒸し
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eko08222011/08/22 13:55ちょっと固まりすぎてしまった_(^^;)けど、玉葱のシャキシャキ感がほどよく残っていて、鶏ガラと干しえびとの相性もバッチリ!美味しかったです