玉葱あま~い♪蒸したまご レシピ・作り方

玉葱あま~い♪蒸したまご
□うみ□
□うみ□
玉葱のやさしい甘さを楽しめる変わり茶碗蒸し。レンジでちゃちゃっと簡単に。

材料(2人分)

  • 玉葱 100g(1/2個くらい)
  • 干し桜エビ 大さじ2(3gくらい)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 卵(L) 1個
  • 100cc
  • いりゴマ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉葱は粗めのみじん切りにし、ボールに入れて鶏がらスープの素を混ぜる。馴染んだら干し桜えびを混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。水を加えて全体に溶きのばし耐熱性の器に注ぐ。
  2. 2 ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で2分30秒~3分過熱し、いりゴマをちらす。
  3. 3 ↓中はこんな感じ~
    (ウチのレンジでは3分でこんな感じです^^)

きっかけ

玉葱を沢山買うので飽きずにおいしく食べたいと。。

おいしくなるコツ

器に注いだ後、表面の泡を取り除いたほうがキレイに仕上がります。(スプーンですくい取ったり、チャッカマンなどで火を近づけて消すなど。。)

  • レシピID:1630001947
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 玉葱 レンジ 簡単
料理名
蒸し物・茶碗蒸し
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eko0822
    eko0822
    2011/08/22 13:55
    玉葱あま~い♪蒸したまご
    ちょっと固まりすぎてしまった_(^^;)けど、玉葱のシャキシャキ感がほどよく残っていて、鶏ガラと干しえびとの相性もバッチリ!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る