じゃが芋の味噌チーズ和え レシピ・作り方
![じゃが芋の味噌チーズ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ca10b4636fbecac4a2b815ab19d40085fea1105.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋 中2個(250gくらい)
- 長葱 10cm分
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 大さじ1/2弱
- スライスチーズ 1枚
- いり白ゴマ 適量
作り方
-
1
長葱はみじん切りにする。耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ、チーズを小さくちぎって加える。レンジ(600w)で30~40秒加熱しチーズを溶かし混ぜ、熱いうちに長葱を混ぜる。
-
2
じゃが芋は洗って、水気のついたまま1個ずつラップで包む。レンジで5~6分加熱しやわらかくする。熱いうちに皮を剥き、ひと口大に切って①の味噌チーズに加えて和える。器に盛りゴマをふる。
きっかけ
いつもと違うポテトサラダがいいな~と思ったので。
おいしくなるコツ
ちょい甘です。甘さ控えめがお好きな方は砂糖を減らしてください。 スライスチーズは溶けないタイプを使いました~。(今回は余ってたチェダーで) 冷蔵庫に入れるとチーズ分が固まるので食べる時にレンジで常温くらいに温めてください。
- レシピID:1630001928
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/09/27 21:21長葱ないので玉ねぎ1/8をみじん切りにして味噌タレと一緒にレンチン1分しました。味付け2/3でちょうどよかったです♪好評でした!
-
ミロ342017/11/03 18:25簡単に一品出来て良かったです(^^)
-
やなママ☆2017/10/23 23:11芋好き夫のお弁当に入れましたが胡麻を忘れちゃいました(>人<;)濃厚で奥深い味付けが大好評♡再リクエスト受け付けました!レシピ感謝です(≧∇≦)
-
YAMAT☆2011/08/23 01:19この味付けを待っていた!ほくほくのじゃがに濃厚な味噌チーズ♪素晴らしき哉ポテサラ世界!ああ、恐るべし味噌チーズ!恐るべしみうちゃん!(恐れてごめんね。笑)