冷やしてもオイシイ♪アサリと枝豆のサッパリあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
アサリの旨味と枝豆の香りを楽しむため
サッパリとした塩味に仕上げてみました

材料(3~5人分)

ボイルあさり剥き身
150g
枝豆
30g
長ネギ
1/3本
干し椎茸
5g
だしの素
小さじ1/2
少々
350cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    今回の材料はコレ↓です
  2. 2
    干し椎茸は
    水で戻しておく

    生の椎茸でもOK
  3. 3
    茹でた枝豆の殻を外し
    軽く塩をふっておく
  4. 4
    長ネギは細切りにする
  5. 5
    鍋に水を入れ
    中火にかけて
    だしの素を加える
  6. 6
    アサリと椎茸を入れ
    ひと煮立ちさせる
  7. 7
    片栗粉を入れ
    手早く混ぜ合わせ
    トロミをつける
  8. 8
    枝豆を加える
  9. 9
    長ネギを入れる
  10. 10
    軽くなじませて
    塩で味を整える
  11. 11
    器に盛って
    できあがり

おいしくなるコツ

剥き身でなく生のアサリを茹でるときは、煮汁も使いましょう 彩りよくするために人参や花麩を加えてもイイですね 水を多めにしてスープにしても美味しいですヨ

きっかけ

枝豆の茹でたとき少し別にしておいて、もう一品つくっちゃいます 温かいうちでも、冷やしてもOK。お好みでドウゾ!

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
枝豆あさり
関連キーワード
和風 簡単 夏野菜 おつまみにも
料理名
我が家風アサリと枝豆あんかけ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする