ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン レシピ・作り方
材料(【5個】人分)
作り方
- 1 ★印の材料をボウルに入れ(最初に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストだけを入れて、ぐるぐるっと軽く混ぜてから残りの材料を加えてください)、約10分間こねます。
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2
《一次発酵》
生地がまとまったら、ボウルにラップをして、32~35℃の温かい場所に60分置いておきます。
※この間にクッキー生地を作ります(クッキーの材料は☆印です)。 -
3
《クッキー生地》
ボウルにマーガリン、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで木ベラですり混ぜます。
薄力粉&BP&チョコを加えてさっくりと混ぜ、この生地は冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
《ベンチタイム》
パン生地が2倍の量に膨らんだら、軽くガスを抜いて、5等分に丸めます。
濡れ布巾をかけて約10分置いておきます。 - 5 冷やしておいたクッキー生地を5等分し、直径10cm程度にのばしたら、パン生地を包みます(写真は底の部分です)。
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6
《二次発酵》
上側にグラニュー糖をまぶしてから、包丁で格子状に筋をつけます。
クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせたら軽く霧吹きをし、32~35℃の場所に30分置きます。 -
7
170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
焼き上がったらオーブンから取り出し、網の上などで冷まして下さい。
きっかけ
この暑さを利用して、パン作りにハマっています。
おいしくなるコツ
クッキー生地はしっかり冷やしてから扱ってくださいね。 もし、べたつく場合は打ち粉(分量外)を使ってください。
- レシピID:1630001872
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- 基本のメロンパ~ン
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mariron★2011/08/02 18:24時間はかかりましたが、とても上手くできました!快心の一個を記念にパチリ(^^♪ ごちそうさまでした。