乳&油なし、カレーのお伴に♪ナン レシピ・作り方

乳&油なし、カレーのお伴に♪ナン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
お粉の半分を薄力粉にしてみました。^_^

材料(2人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 8g
  • ドライイースト 3g
  • 一つまみ
  • ぬるま湯(30℃程度) 90g

作り方

  1. 1 ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、かるく混ぜておきます。
    そこに、ぬるま湯を回し入れて、こねていきます。
    約10分、生地がなめらかになるまでこね続けます。
  2. 2 《発酵》
    生地を一つにまとめ、ボウルにラップをかけて1.5~2倍の量に膨らむまで約60分、温かい場所(32~35℃)に置いておきます。
  3. 3 《ベンチタイム》
    生地が膨らんだら、軽くガス抜きをして4等分に丸めます。
    これに濡れ布巾をかけて、20分置いておきます。
  4. 4 麺棒で約7~8mmの厚さに延ばし、テフロン加工のフライパンに並べていきます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、弱火にかけます。
    4~5分ほどして、ナンが写真のように膨らんできたら、ひっくり返します。
    また蓋をして、3~4分焼いたら完成です。
    (火加減はずっと弱火)

きっかけ

薄力粉&強力粉を半々で作ってみたら、ソフトなナンになりました。♪

おいしくなるコツ

ボウルをはかりにのせて、どんどん材料を入れていけば楽ちんです。 ナンの焼き色が弱い場合は、最後にちょっと火を強めて、さっと両面を焼いてくださいね。 (焦がさないように注意です。)

  • レシピID:1630001866
  • 公開日:2011/07/21
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カレーのお伴に♪ナン
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/05/25 20:45
    乳&油なし、カレーのお伴に♪ナン
    上手に出来上がりました。
    ありがとうございました。

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