乳&油なし、カレーのお伴に♪ナン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 3g
- 塩 一つまみ
- ぬるま湯(30℃程度) 90g
作り方
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1
ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、かるく混ぜておきます。
そこに、ぬるま湯を回し入れて、こねていきます。
約10分、生地がなめらかになるまでこね続けます。 -
2
《発酵》
生地を一つにまとめ、ボウルにラップをかけて1.5~2倍の量に膨らむまで約60分、温かい場所(32~35℃)に置いておきます。 -
3
《ベンチタイム》
生地が膨らんだら、軽くガス抜きをして4等分に丸めます。
これに濡れ布巾をかけて、20分置いておきます。 -
4
麺棒で約7~8mmの厚さに延ばし、テフロン加工のフライパンに並べていきます。
-
5
フライパンに蓋をして、弱火にかけます。
4~5分ほどして、ナンが写真のように膨らんできたら、ひっくり返します。
また蓋をして、3~4分焼いたら完成です。
(火加減はずっと弱火)
きっかけ
薄力粉&強力粉を半々で作ってみたら、ソフトなナンになりました。♪
おいしくなるコツ
ボウルをはかりにのせて、どんどん材料を入れていけば楽ちんです。 ナンの焼き色が弱い場合は、最後にちょっと火を強めて、さっと両面を焼いてくださいね。 (焦がさないように注意です。)
- レシピID:1630001866
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カレーのお伴に♪ナン
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Chai2021/05/25 20:45上手に出来上がりました。
ありがとうございました。