ゆで小豆でひと口蒸し羊羹(ごまチーズ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ゆで小豆で作る変わり蒸し羊羹。
中のごまチーズがイイ感じ~^^
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

ゆで小豆
100g
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ベビーチーズ
1個
すりごま(白でも黒でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで小豆をボールに入れ薄力粉・片栗粉を混ぜる。ベビーチーズは適当にちぎって袋に入れ、すりごまを加えてチーズを潰すようにして捏ねる。まとまったら4等分にして丸める。
  2. 2
    ラップを小鉢などに敷きゆで小豆を1/4量入れてごまチーズを置く。ごまチーズをゆで小豆で包むように茶巾に絞り輪ゴムで留める。蒸し器で10分程強火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ↓中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

温かいうちに閉じ口をひねってもう一度形を整えると出来上がりがキレイです。

きっかけ

ゆで小豆が余っていたので。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 21:42
亡くなった父が好んで食べていたのを思いだしてしまいしんみりしながら頂きました 次はお供えしてから頂こうかなぁ… ごちそうさまでした
しづかっち
作っていただけて嬉しいです!お父様を偲びながら召し上がっていただき感謝いたします。ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする