材料(2人分)
- 大根
- 3cmくらい(150g)
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- 胡瓜
- 1/2本(50g)
- 玉葱
- 1/8個(25g)
- 鶏ささ身
- 1本(60g)
- すし酢
- 大さじ1/1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ささ身は茹でるかレンジ(600w)で加熱して裂いておく。胡瓜は縦半分にしてから斜め薄切り、玉葱は薄くスライス。胡瓜と玉葱を一緒にボールに入れ、塩ひとつまみ(分量外)で揉み5分置く。
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- 2
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- しんなりしたら水で洗って手でぎゅっと水気を絞る。なめこは洗って耐熱容器に入れラップしてレンジで1分加熱、すし酢・醤油を混ぜる。
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- 3
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- 大根は皮を剥いて摩り下ろす。ザルにペーパーを敷いた上にのせて2分置き、自然に水気を切る。②のなめこに大根おろしを加え混ぜ、ささ身・きゅうり・玉葱も加えて和える。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
お好みで一味をふっても。
きっかけ
なめこおろしの具沢山バージョン。。
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さっぱりして食べ易いです。