材料(2人分)
- 豆腐
- 300gくらい
- 胡瓜
- 5cm
- 長葱
- 5cm
- 紅生姜
- 刻んで大さじ1強
- 塩昆布
- 5g(3本指で多めにひとつまみくらい)
- いり白ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜・長葱・紅生姜・塩昆布をみじん切りにし、ボールに入れていり白ゴマ・ごま油を加え混ぜる。器に盛った豆腐にのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は他の材料を刻んでいる間だけでもいいので、キッチンペーパーに包み皿にのせて冷蔵庫で水切りするといいかも。
きっかけ
さっぱりした冷奴が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
組み合わせてみたら・・・紅生姜のさっぱりと塩昆布の甘しょっぱい感じが合う~♪
胡瓜の食感も楽しい冷奴です。