余ったお蕎麦でカリッとお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
カリッと焼けた蕎麦にとろ~り卵黄を絡めて♪
ひとりのお昼ゴハンなどに、お蕎麦が余っていたら是非^^
みんながつくった数 4

材料(1人分)

蕎麦(乾麺を茹でた状態で)
120gくらい
ニラ
3~4茎
干しエビ
大さじ1
1個
薄力粉
大さじ2
大さじ2
和風ダシの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
青海苔・鰹節
各適量
麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みで
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦はざっくり切り、ニラは3cm長さに切る。ボールに薄力粉・水・和風ダシの素を入れてよく混ぜ、蕎麦・ニラ・干しエビを入れよく絡める。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を入れ丸く整える。中火弱で2~3分、フライ返しで時々押さえつけながら焼く。こんがり焼けたら裏返す。真ん中を少し窪ませ卵を割り落とす。
  3. 3
    蓋をして弱火で3~4分焼き、卵がお好みの状態になれば出来上がり。皿に盛って青海苔・鰹節をちらし、麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みのものをかけて食べる。
    半熟卵に付けて食べると美味しい♪

おいしくなるコツ

卵黄を半熟状に仕上げて、つけながら食べるのがおススメです。 乾麺を茹でた蕎麦120gはガシッと一掴み分くらいでした。

きっかけ

お蕎麦が余ったのでひとりのお昼に。。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 お焼き ひとり お昼
料理名
蕎麦お焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 15:42
蕎麦と卵がカリットして美味しかったです。
天丼!
作っていただけて嬉しいです♪美味しかったとのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする