材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺を茹でた状態で)
- 120gくらい
- ニラ
- 3~4茎
- 干しエビ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 和風ダシの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 青海苔・鰹節
- 各適量
- 麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みで
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕎麦はざっくり切り、ニラは3cm長さに切る。ボールに薄力粉・水・和風ダシの素を入れてよく混ぜ、蕎麦・ニラ・干しエビを入れよく絡める。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、①を入れ丸く整える。中火弱で2~3分、フライ返しで時々押さえつけながら焼く。こんがり焼けたら裏返す。真ん中を少し窪ませ卵を割り落とす。
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- 3
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- 蓋をして弱火で3~4分焼き、卵がお好みの状態になれば出来上がり。皿に盛って青海苔・鰹節をちらし、麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みのものをかけて食べる。
半熟卵に付けて食べると美味しい♪
おいしくなるコツ
卵黄を半熟状に仕上げて、つけながら食べるのがおススメです。
乾麺を茹でた蕎麦120gはガシッと一掴み分くらいでした。
きっかけ
お蕎麦が余ったのでひとりのお昼に。。
ひとりのお昼ゴハンなどに、お蕎麦が余っていたら是非^^