材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- ネギ
- 50g
- ニラ
- 50g
- ニンニク
- 5g
- 生姜
- 5g
- ラード
- 30g
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 10cc
- 市販の餃子の皮
- 40枚くらい
作り方
-
- 1
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- 野菜類をみじん切りにして、白菜はボールに入れて塩小さじ1(分量外)を入れてしんなりさせて水気を絞る。
生姜、ニンニクをすりおろす
-
- 2
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- ボールに肉、調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、野菜を加えてよく混ぜ合わせる
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- 3
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- 餃子の皮の中央に餃子の餡15gを乗せて、周りに水をつけて、淵からひだをつけつ
包み込んでゆく
-
- 4
-
- 熱して油を敷いたフライパンに
餃子を並べ、お湯又は水200㏄を注いで蓋をして
蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 水分が無くなったら、ごま油少々たらし、香りをつけて
焼き色がついたら
器に盛り付け試合終了!
好みで、酢、醤油、ラー油
で食してください
おいしくなるコツ
ミンチの粗さを変えるだけでも食感が違ってきますよ
色々試してみてください
きっかけ
試しで
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オーソドックススタイルの餃子の
で、試してみます