大成功♪豆乳入りミルクカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ、泡立て器で混ぜます。
(泡立つくらいに、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。
泡は火にかけてとろみがつきはじめると自然と消えます。) -
2
1を火にかけます。
火にかけている間も絶えず混ぜ続けてください。
とろみが出て、泡が消え始めたら泡立て器をヘラに持ち変えて、引き続きかき混ぜ続けてください。(火加減はずっと弱火) -
3
クリームがぽってりしたら、火からおろします。
火からおろした後も、バニラエッセンスを加えて2~3分かき混ぜ続けてください。
その後、別容器に移して冷まします。
きっかけ
豆乳と全卵を使ったら、優しい味のカスタードクリームが出来ました。
おいしくなるコツ
ミルクジャムとしてパンに塗ったり、カスタードクリームとしてお菓子作りに利用したりと大活躍! クリームは冷蔵庫で保管して、お早めにお召し上がりください。^_^
- レシピID:1630001685
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 豆乳入りミルクカスタードクリーム
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