アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とツナの落とし焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
混ぜて焼くだけのふんわりした落とし焼き。
天つゆやポン酢などお好みで付けてどうぞ~。

材料(2~3人分)

豆腐(絹)
300g
ツナ缶
1缶(80g)
長葱
10㎝分
すり白ゴマ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
ふたつまみ
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに2重に包み耐熱皿にのせ、レンジ(600w)で2分加熱。豆腐の3倍(900g~1kg)の重石をのせ20分置き水気を切る。葱はみじん切り、ツナは汁気をよく絞る。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れて崩し、ごま油以外の材料を全て入れてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、スプーンですくってひと口大ずつ落とし入れる。中火弱で両面こんがり焼いて中まで火を通す。

おいしくなるコツ

焼いている時、下が固まり淵が色付いてきてから返すとやりやすいです。 両面こんがり焼き、表面を押してみて弾力があれば中まで火が通っています。

きっかけ

常備してある豆腐とツナで何か一品作りたかったので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ツナ 落とし焼き つまみ
料理名
落とし焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする