これからの季節に備えて☆疲れ軽減!赤しそジュース レシピ・作り方

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omakeya
シソは免疫力を高めるといわれています
クエン酸は疲労軽減&回復に効果あり
キレイな紅色はポリフェノールです

材料(約20人分)

赤シソ
1袋
クエン酸
30g
砂糖
1kg
2000cc

作り方

  1. 1
    今回は群馬産の赤シソです
  2. 2
    茎を取り除き
    葉を水洗いして
    ザルにあげておく
  3. 3
    鍋に水を入れ
    中火に掛け
    沸騰したら
    クエン酸を入れる
  4. 4
    クエン酸を混ぜて
    よく溶かすと
    透明になります
  5. 5
    4に葉を入れる
  6. 6
    2~3分煮出す
  7. 7
    湯に色が移ったら
    葉を取り除く
  8. 8
    葉はザルに上げて
    よく絞り
    「ゆかり」を作ります

    (別レシピで紹介します)
  9. 9
    いったん漉してから
    鍋に戻す
  10. 10
    砂糖を加えて
    20~30分煮詰める
  11. 11
    粗熱がとれたら
    容器に詰めて
    冷蔵庫へ保管します
  12. 12
    3~4倍に薄めて
    赤シソジュースに!

    水、炭酸水の他
    お酒で割っても美味しいです

おいしくなるコツ

砂糖を加えずに保管しておけば、ドレッシングなどにも流用できます 煮詰めず希釈しないで、そのままドリンクにしてもOK

きっかけ

とてもキレイな色合い、甘酸っぱくてサッパリと 美容と健康にオススメです

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
健康 美容 かんたん ドリンク
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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