これからの季節に備えて☆疲れ軽減!赤しそジュース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 赤シソ 1袋
- クエン酸 30g
- 砂糖 1kg
- 水 2000cc
作り方
- 1 今回は群馬産の赤シソです
-
2
茎を取り除き
葉を水洗いして
ザルにあげておく -
3
鍋に水を入れ
中火に掛け
沸騰したら
クエン酸を入れる -
4
クエン酸を混ぜて
よく溶かすと
透明になります - 5 4に葉を入れる
- 6 2~3分煮出す
-
7
湯に色が移ったら
葉を取り除く -
8
葉はザルに上げて
よく絞り
「ゆかり」を作ります
(別レシピで紹介します) -
9
いったん漉してから
鍋に戻す -
10
砂糖を加えて
20~30分煮詰める -
11
粗熱がとれたら
容器に詰めて
冷蔵庫へ保管します -
12
3~4倍に薄めて
赤シソジュースに!
水、炭酸水の他
お酒で割っても美味しいです
きっかけ
とてもキレイな色合い、甘酸っぱくてサッパリと 美容と健康にオススメです
おいしくなるコツ
砂糖を加えずに保管しておけば、ドレッシングなどにも流用できます 煮詰めず希釈しないで、そのままドリンクにしてもOK
- レシピID:1630001656
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤しそジュース
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