これからの季節に備えて☆疲れ軽減!赤しそジュース レシピ・作り方

これからの季節に備えて☆疲れ軽減!赤しそジュース
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
シソは免疫力を高めるといわれています
クエン酸は疲労軽減&回復に効果あり
キレイな紅色はポリフェノールです

材料(約20人分)

  • 赤シソ 1袋
  • クエン酸 30g
  • 砂糖 1kg
  • 2000cc

作り方

  1. 1 今回は群馬産の赤シソです
  2. 2 茎を取り除き
    葉を水洗いして
    ザルにあげておく
  3. 3 鍋に水を入れ
    中火に掛け
    沸騰したら
    クエン酸を入れる
  4. 4 クエン酸を混ぜて
    よく溶かすと
    透明になります
  5. 5 4に葉を入れる
  6. 6 2~3分煮出す
  7. 7 湯に色が移ったら
    葉を取り除く
  8. 8 葉はザルに上げて
    よく絞り
    「ゆかり」を作ります

    (別レシピで紹介します)
  9. 9 いったん漉してから
    鍋に戻す
  10. 10 砂糖を加えて
    20~30分煮詰める
  11. 11 粗熱がとれたら
    容器に詰めて
    冷蔵庫へ保管します
  12. 12 3~4倍に薄めて
    赤シソジュースに!

    水、炭酸水の他
    お酒で割っても美味しいです

きっかけ

とてもキレイな色合い、甘酸っぱくてサッパリと 美容と健康にオススメです

おいしくなるコツ

砂糖を加えずに保管しておけば、ドレッシングなどにも流用できます 煮詰めず希釈しないで、そのままドリンクにしてもOK

  • レシピID:1630001656
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
健康 美容 かんたん ドリンク
料理名
赤しそジュース
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る