アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆マーラー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空飛ぶjoy
豚バラ肉をホロホロになるまで煮込んでご飯にのせるだけの簡単料理♪ 作りおきしておけばおかずが無いときにも使えます。

材料(2~3人分)

豚バラ(なるべく脂身の多いもの)
300g
ネギ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
唐辛子
1本
醤油、砂糖、紹興酒
適量
卵の黄身、刻みネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラがつかる程度(2リットル~)に水をいれる。
    豚バラ300gをそのまま鍋に入れる。
  2. 2
    ネギ1本、にんにく1かけ、しょう1かけを入れて弱火で1時間くらい煮込む。

    ※煮汁は捨てちゃダメ
  3. 3
    豚バラを取り出してさいの目に切る。 だいたい1センチ四方くらい。
  4. 4
    しょう油大さじ1、紹興酒大さじ1で付けだれをつくり、さいの目に切った豚バラを30分ほどつけておく。
  5. 5
    付けだれをよくきって、豚バラをフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    とっておいた煮汁に豚バラを入れてしょう油大さじ2、紹興酒大さじ2、砂糖大さじ2で味付。
  7. 7
    刻んだ唐辛子を入れてとろ火でひたすら煮込む(できたら2時間以上)
  8. 8
    ご飯にのせて、お好みで卵の黄身や刻みネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

紹興酒がなかったら料理酒でも大丈夫です。 高血圧なので薄めにしました(笑)がもうすこし濃いほうがご飯には合うかもしれません。 唐辛子は辛いのが好きな人だと1本ではものたりないかもです。

きっかけ

台湾に旅行に行ったときに屋台で食べておいしかったので、味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚バラ 中国 台湾 マーラー
料理名
マーラー丼

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶjoy 初めまして~ 愛知県出身の22歳です 仕事の関係上大阪に来ています B級グルメを作るのが趣味なので紹介をしていきたいと思います。 食べ歩きもしてます→http://profile.ameba.jp/joy-2005/ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする