ちょっとお洒落に♪じゃばらキュウリ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを横に置き、半分より気持ち下まで1.5~2mm間隔で包丁を入れていきます。
(写真では見ずらいですが、包丁を下まで入れないようにしてくださいね。)
-
- 2
-
- 片面が終わったらひっくり返して、もう片面も同じように包丁を入れていきます。
両側をやさしくひっぱると、写真のように開きます。
-
- 3
- あとは、そのまま伸ばしたり、写真のようにお花型にしてみたりと、自由に盛り付けてくださいね。
おいしくなるコツ
包丁を細かく入れたほうがきれいですが、あまり細かく入れ過ぎても途中で切れる回数が増えてしまうので、その加減がむずかしい~。
でも、やっていると楽しくってハマります。^_^
きっかけ
むか~し、母から習いました。