餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン) レシピ・作り方

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omakeya
多めに作って残った餃子餡は冷凍しておいて
ほとぼり(!?)が冷めた頃、アレンジすると喜ばれます
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

餃子餡
100gくらい
小麦粉
200g
片栗粉
小さじ1
タマゴ
1個
ゴマ油
大さじ1
中華あじ
小さじ1/3
少々
適量

作り方

  1. 1
    <餃子餡の作り方>
    挽肉に卵、小麦粉、パン粉を混ぜ
    キャベツの芯など好みの野菜を
    細かく刻んだものを加え
    粘りが出るまで手で捏ねる

    コレは解凍した餃子餡です↓
  2. 2
    大きめのボールに
    粉類、塩、卵を入れる

    (小麦粉と水だけでもOK)
  3. 3
    少しづつ水を加えながら
    粘りが出るように捏ねる
  4. 4
    まとまってきたら油を足し
    ビョーンと落ちるくらいまで捏ねる
  5. 5
    ある程度ひとまとめにし
    ふんわりラップを掛けて
    15分ほど休ませる
  6. 6
    おにぎり程をとり
    真ん中に餡を乗せて丸める
  7. 7
    油を敷いて弱火にかけた
    フライパンに乗せる
  8. 8
    ハガシやターナーを使って
    平たく伸ばし形づくる

    背に油を塗っておくと
    くっつきません
  9. 9
    厚さ1cmくらいにして
    引っ繰り返す
  10. 10
    中の空気を抜くように
    上から押しつけながら
    焦げ目をつける
  11. 11
    イイ香りがしてきたら
    反対面も焼き色をつける
  12. 12
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

生地は穴が開きやすいので優しくソッと伸ばしてあげてくださいネ 本来は薄力粉と水だけで生地を作るようですが、我が家風にアレンジしてみました 生地に味を付けない場合は、食べるラー油なポン酢しょうゆ等をかけても美味しいデス

きっかけ

数年前から日本の屋台でも見かけるようになったシャーピン 餃子餡が残ったときは、小腹対策用おやつに作ります

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華おやつ かんたん 焼餅 おつまみにも
料理名
我が家風餡餅(シャーピン)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/16 15:10
大きいもの一つ作り切り分けました!
NaoP
これは良きアイデアですね!私もやってみます^^ありがとうございました♪
2020/01/07 23:57
初詣の屋台で食べて、子ども達がはまってしまい、家で作って欲しいとリクエストされて検索しました。 美味しくできました。 ありがとうございます。
neco ayano
私も屋台でハマりました!!!油を多めに焼く方が屋台っぽくなるような気がします♪ありがとうございました^^

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