餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン) レシピ・作り方

餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン)
  • 約30分
  • 100円以下
omakeya
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多めに作って残った餃子餡は冷凍しておいて
ほとぼり(!?)が冷めた頃、アレンジすると喜ばれます

材料(3~5人分)

  • 餃子餡 100gくらい
  • 小麦粉 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • タマゴ 1個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 中華あじ 小さじ1/3
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 <餃子餡の作り方>
    挽肉に卵、小麦粉、パン粉を混ぜ
    キャベツの芯など好みの野菜を
    細かく刻んだものを加え
    粘りが出るまで手で捏ねる

    コレは解凍した餃子餡です↓
  2. 2 大きめのボールに
    粉類、塩、卵を入れる

    (小麦粉と水だけでもOK)
  3. 3 少しづつ水を加えながら
    粘りが出るように捏ねる
  4. 4 まとまってきたら油を足し
    ビョーンと落ちるくらいまで捏ねる
  5. 5 ある程度ひとまとめにし
    ふんわりラップを掛けて
    15分ほど休ませる
  6. 6 おにぎり程をとり
    真ん中に餡を乗せて丸める
  7. 7 油を敷いて弱火にかけた
    フライパンに乗せる
  8. 8 ハガシやターナーを使って
    平たく伸ばし形づくる

    背に油を塗っておくと
    くっつきません
  9. 9 厚さ1cmくらいにして
    引っ繰り返す
  10. 10 中の空気を抜くように
    上から押しつけながら
    焦げ目をつける
  11. 11 イイ香りがしてきたら
    反対面も焼き色をつける
  12. 12 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

数年前から日本の屋台でも見かけるようになったシャーピン 餃子餡が残ったときは、小腹対策用おやつに作ります

おいしくなるコツ

生地は穴が開きやすいので優しくソッと伸ばしてあげてくださいネ 本来は薄力粉と水だけで生地を作るようですが、我が家風にアレンジしてみました 生地に味を付けない場合は、食べるラー油なポン酢しょうゆ等をかけても美味しいデス

  • レシピID:1630001270
  • 公開日:2011/04/22

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中華おやつ かんたん 焼餅 おつまみにも
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我が家風餡餅(シャーピン)
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つくったよレポート(6件)

  • NaoP
    NaoP
    2021/01/16 15:10
    餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン)
    大きいもの一つ作り切り分けました!
  • neco ayano
    neco ayano
    2020/01/07 23:57
    餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン)
    初詣の屋台で食べて、子ども達がはまってしまい、家で作って欲しいとリクエストされて検索しました。
    美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • ちむちな
    ちむちな
    2016/11/27 23:58
    餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン)
    皆さんのような見栄え良くは
    出来ませんでしたが;
    美味しかったです〜♡
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/08/05 11:55
    餃子の具の残りde中国屋台の味☆餡餅(シャーピン)
    餃子の具が余ってしまったので、作りましたが、餃子より美味しい!と、とても好評でした。ごちそうさまでした(^^♪

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