ほっとするカボチャのスープ レシピ・作り方

ほっとするカボチャのスープ
chopp8628
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朝食時にはもちろん、水筒に入れてお弁当に持参するのもお薦め◎南瓜のスープでもっと野菜をお弁当に加えましょう♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ(固形) 2個
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 200ml
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 弱火で温めた鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れ焦がさないように炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、細かく切った南瓜・水・コンソメを入れ南瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 南瓜が柔らかくなったら火を止めあら熱を取り、熱が冷めたらジューサーに移し入れミックスする。
  4. 4 南瓜が完全に砕けたら、鍋へ戻し入れ弱火で温め、湯気が出てきたら一度火を止めて牛乳を加え、再びとろ火で温めよくかきまぜる。塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

あまった牛乳の使い道を考えて

おいしくなるコツ

トーストしたパンをスープに付けて食べるのも美味しいです^^ 2日たつと味が落ち着きコクが増します。 夏場や暖かい日は冷蔵庫で冷まして、冷たいスープとしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1630001198
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
パンプキンスープ
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