しゃきしゃき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れ泡立て器で崩す。切干大根をさっと洗いキッチンバサミで切りながらボールに加える。スプーンなどで豆腐とよく混ぜて、そのまま5分おく。その間に小ネギをみじん切りにする。
- 2 5分後、○を加え手でよく捏ねる。8~9等分にして形を整え、フライパンにごま油を熱して並べる。中火弱で両面こんがり焼き色をつけ、●を加え5分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
普段作る切干し入りのつくねに豆腐をプラス。。
おいしくなるコツ
●を加えて煮込む時は1~2度上下を返してください。 とろみをつける前に汁の味をみてください。(濃い→水を足す・薄い→もう少し煮る) ウチではパクッと食べ易いので8~9等分ですが、3~4等分にして大きめに焼いてもいいかも。
- レシピID:1630001114
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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煮汁も切干大根の旨味がプラスされてダシ要らず。