しゃきしゃき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

しゃきしゃき豆腐ハンバーグ
□うみ□
□うみ□
切干し大根入りでしゃきしゃき食感~。
煮汁も切干大根の旨味がプラスされてダシ要らず。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 切干大根 25g
  • ○挽肉(今回は豚挽肉) 150g
  • ○小ネギ 4~5本
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れ泡立て器で崩す。切干大根をさっと洗いキッチンバサミで切りながらボールに加える。スプーンなどで豆腐とよく混ぜて、そのまま5分おく。その間に小ネギをみじん切りにする。
  2. 2 5分後、○を加え手でよく捏ねる。8~9等分にして形を整え、フライパンにごま油を熱して並べる。中火弱で両面こんがり焼き色をつけ、●を加え5分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

普段作る切干し入りのつくねに豆腐をプラス。。

おいしくなるコツ

●を加えて煮込む時は1~2度上下を返してください。 とろみをつける前に汁の味をみてください。(濃い→水を足す・薄い→もう少し煮る) ウチではパクッと食べ易いので8~9等分ですが、3~4等分にして大きめに焼いてもいいかも。

  • レシピID:1630001114
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 切干大根 しゃきしゃき ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
□うみ□
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