もったいなぃ症候群☆キャベツの芯deクリームスープ レシピ・作り方

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omakeya
私は「もったいなぃ病」です
キャベツの芯だって立派な食材
せっかくだから濃厚クリームスープにしました

材料(3~5人分)

キャベツの芯
100gくらい
50cc
牛乳
300cc
純生クリーム
20cc
水溶き片栗粉
15cc
ニンニク
少々
オリーブオイル
少々
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを使うときに出る
    芯をとっておく

    刻んだ状態で
    冷凍したモノでもOK
  2. 2
    芯は細かく刻む
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き
    ニンニクを入れる
  4. 4
    ニンニクが香ってきたら
    キャベツを入れて
    中火で焦げないように炒める
  5. 5
    キャベツに少し火が入ったら
    コンソメを入れる
  6. 6
    水を加えて炒め煮にする
  7. 7
    キャベツが柔らかくなったら
    牛乳を加える
  8. 8
    なじんだら
    生クリームを加える
  9. 9
    弱火にして
    コショウを加える
  10. 10
    片栗粉で
    とろみをつける

    片栗粉ナシで
    煮込んでトロミを付けてもOK
  11. 11
    最後に塩で味を整える
  12. 12
    パセリなどを飾って
    できあがり

おいしくなるコツ

ベーコンやタマネギを加えてもオイシイですね 生クリームをタップリ入れると濃厚になります

きっかけ

キャベツの芯は餃子の具にするのが我が家の定番ですが たくさん出てしまったときには少し趣向を変えてスープにします

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
キャベツ かんたん スープ 洋食
料理名
キャベツの芯のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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