アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味、きなこ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
ちょっと柔らかめのきなこ玉。
ゴマのプチプチ感もいい感じです。

材料(2~3人分)

きなこ
20g
いりごま
20g
黒砂糖(粉末)
30g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
    ひと固まりになってきたら、クッキングシートの上にのせ、細長く包みます。
  2. 2
    冷凍庫で20~30分冷やしたら、包丁で15個程度に切り分けます。
  3. 3
    切り分けたものを手で丸め、きなこ(分量外)をたっぷりとまぶしてください。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げないように注意してくださいね。

きっかけ

きなこのお菓子を食べたくなって、作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あめ きなこ 和菓子
料理名
きなこ玉

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする