材料(5,6枚人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+粉大さじ1
作り方
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- 1
- 卵をよくとき、水、水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
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- 2
- フライパンにサラダオイルをやや多めに熱し、あっつくしてから卵を流し込む。
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- 3
- しばらく見守り、ふちが乾いてきたら、ゆすってみる。固まってきたら、フライ返しを入れてそっとひっくり返し、裏もかわかすようにやく。指でつまんでも破れません。
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- 4
- 2枚目以降は、油が馴染んでくるので、必ずしも油は足さなくていいです。様子を見て足りなさそうなら油を引き直してください。
おいしくなるコツ
焼いてるうちに卵液の片栗粉が沈殿してくるので、焼くごとによくかき混ぜましょう。
きっかけ
薄焼き卵をうまく作るコツを母から教わりました。