作り方
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- 1
- ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
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- 2
- 生クリームを角が立つくらいまで泡立てる。
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- 3
- 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して抹茶、塩をくわえ、電動あわたてきで滑らかにする。
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- 4
- 白だしと水を混ぜて、ゼラチンをふやかし、レンジアップして完全に溶かす。
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- 5
- 豆腐にゼリー液をよく混ぜておく。
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- 6
- 豆腐に生クリームを2,3回に分けてふわっと混ぜる。型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームを豆乳入りのものに変えるとヘルシー。ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。抹茶は豆腐としっかり一緒に混ぜないとだまになります。
きっかけ
ふわふわのしょっぱいものを作ってみたかった。
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