冷たい前菜ふわふわ抹茶豆腐 レシピ・作り方

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はぎっち☆
豆腐と抹茶の香りを楽しみましょう。

材料(5,6人分)

絹ごし豆腐
350g
抹茶
小さじ2
小さじ1
白だし
大さじ2
生クリーム
200cc
ゼラチン
5g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
  2. 2
    生クリームを角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3
    豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して抹茶、塩をくわえ、電動あわたてきで滑らかにする。
  4. 4
    白だしと水を混ぜて、ゼラチンをふやかし、レンジアップして完全に溶かす。
  5. 5
    豆腐にゼリー液をよく混ぜておく。
  6. 6
    豆腐に生クリームを2,3回に分けてふわっと混ぜる。型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームを豆乳入りのものに変えるとヘルシー。ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。抹茶は豆腐としっかり一緒に混ぜないとだまになります。

きっかけ

ふわふわのしょっぱいものを作ってみたかった。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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